Gesunde Snacks fürs Büro

So mancher lange Tag am Schreibtisch verführt uns zu schlimmen Kalorien-Sünden. Die leckere Platte mit Kuchen und Teilchen in der Besprechung, das Fast Food in der Mittagspause, ein Bonbon hier und da. Durch den Zucker, den wir uns dabei zuführen, wird zwar kurzfristig Energie freigesetzt und wir erhalten einen kleinen „Boost“, allerdings zahlen wir dafür auch einen Preis.

Dabei ist es ganz einfach, für den kleinen Hunger zwischendurch gesunde, aber vor allem auch leckere Nervennahrung für das Büro vorzubereiten und mitzunehmen. Wir haben Ihnen einige Leckerbissen zusammengestellt; probieren Sie sie aus, und schon bald werden Sie sich nicht nur satt, sondern auch konzentriert und ausgeglichen fühlen.

Hummus mit Rohkost

Hummus ist ein orientalisches Kichererbsenpüree, welches voller Kohlenhydrate, Eiweisse, Kalzium und Magnesium steckt. Zwar sind auch reichlich Kalorien im Hummus, allerdings reicht oft eine kleine Portion, denn dank der vielen Ballaststoffe ist die Paste extrem sättigend. Der Vorteil an Hummus ist, dass man ihn bequem in grösseren Portionen vorbereiten und in kleinen Gefässen bis zu einer Woche verschlossen aufbewahren kann. Als Rohkostbeilage, die man in den Hummus dippen kann, bieten sich zum Beispiel geschälte Karotten, Selleriestangen oder aber auch Paprika an.

Griechischer Joghurt mit frischen Früchten

Der sahnige griechische Joghurt ist ein Spitzenlieferant für Kalzium, Proteine und probiotische Wirkstoffe. Normalerweise verfügt er über einen relativ hohen Fettgehalt, doch es gibt ihn mittlerweile auch in der (fast) genauso schmackhaften fettarmen Version und fertig abgepackt in kleinen Becherchen. Um den Joghurt aufzupeppen und zusätzlich noch zahlreiche Vitamine und Nährstoffe zu sich zu nehmen, kann man ihn mit klein geschnittenen Früchten wie Erdbeeren, Äpfeln oder Birnen und Müsli für ein bisschen Crunch verfeinern. Der perfekte Snack für den toten Punkt am Nachmittag, wenn sich der Körper nach etwas Süssem sehnt!


Griechischer Joghurt mit frischen Früchten (Bild: © Brent Hofacker – Fotolia.com)


Datteln mit Frischkäse

Getrocknete Datteln gelten in südlichen Ländern als „Gold der Wüste„, denn sie sind sehr nahrhaft und halten lange Zeit zufrieden und satt. Sie sind so sättigend, dass sie noch heute in manchen Ländern als Fleischersatz serviert werden. Machen Sie sich die Vorzüge der Dattel zunutze und holen Sie sich einen Energieschub, der Ihre Konzentration steigert und die Lust auf Süsses sofort lindert. Dafür schneide man eine Dattel der Länge nach auf und öffne die halbe Dattel wie eine kleine Tasche. Füllen Sie die Tasche mit einem Löffelchen Frischkäse oder griechischem Joghurt, um die natürliche Süsse der Dattel auszubalancieren. Lecker!

Zwei Handvoll Mandeln

Nüsse sind voller sättigender Ballaststoffe und Eiweisse, doch damit ist es noch lange nicht getan. Neueste Studien aus Amerika haben erbracht, dass zwei Handvoll Mandeln als Snack zwischendurch nicht nur neue Energie liefern, sondern auch den Appetit spürbar bremsen und schöne Haut machen. Die Nüsse gelten zwar als relativ kalorienreich, das ist allerdings nicht so schlimm, denn ein Teil der Kalorien wird vom Körper nicht verwertet und somit einfach wieder ausgeschieden. Für Menschen mit empfindlichem Magen, die zu Sodbrennen neigen, bietet die Mandel noch einen netten Nebeneffekt: Durch langsames und gründliches Kauen wird der Magen beruhigt und das Sodbrennen verschwindet.

Ein hart gekochtes Ei

Wenn der Feierabend langsam näherkommt und sich der Hunger meldet, braucht man etwas, das die Zwischenzeit effektiv überbrückt. Nichts einfacher als das: Ein hart gekochtes Ei versorgt Sie nicht nur mit einer Menge Proteinen, es hält auch bis zum Abendessen satt. Und das Beste daran ist, dass Sie die hart gekochten Eier für die komplette Arbeitswoche einfach am Sonntagabend vorbereiten können und am Morgen nur zugreifen müssen!



Gesundes Popcorn

Auch wenn man Popcorn normalerweise nur mit viel Zucker, Karamell oder Salz und einem Kinobesuch verbindet, stellt der gepoppte Mais einen tollen Snack für zwischendurch dar, wenn er unbehandelt ist. Im Gegensatz zu Chips fällt beim Popcorn das Frittieren in schwerem Öl weg und damit auch die Kalorien. Wer eine Mikrowelle im Büro hat, kann sich das Popcorn einfach, wenn einen die Knabberlust überkommt, frisch zubereiten. Aber man kann das Popcorn auch schon morgens poppen lassen – es hält sich in der Tüte knusprig frisch, solange sie nicht geöffnet wird.

Äpfel mit Erdnussbutter

Das mag sich für europäische Ohren zuerst einmal ungewöhnlich anhören, doch die Kombination von frischen, süssen Äpfeln und ungesüsster Erdnussbutter ist in Amerika schon lange ein extrem beliebter Snack für zwischendurch. Die Äpfel liefern Vitamine und schützen das Immunsystem, während Erdnussbutter voller „guter“ Fette und Proteine steckt. Wenn Sie die Äpfel schon morgens vor dem Büro aufschneiden, verhindert ein Spritzer Zitronensaft übrigens, dass sie braun werden.

Herzhafte Muffins

Muffins müssen nicht immer mit Schokolade oder anderen süssen Sünden vollgestopft werden. Wenn Sie Muffins selbst backen, haben Sie die Möglichkeit, auf zuckerarme Varianten zurückzugreifen und die Muffins zum Beispiel mit getrockneten Früchten zu spicken. Wenn Sie lieber herzhafte Zwischenmahlzeiten bevorzugen, nutzen Sie Vollkornmehl und machen Sie leckere herzhafte Variationen mit Zucchini, Karotten, Käse oder sogar Hackfleisch. Ihrer Fantasie sind fast keine Grenzen gesetzt und Ihr Körper wird mit zahlreichen Energie spendenden Ballaststoffen und Vitaminen rundum versorgt.

 

Oberstes Bild: Gesunde Zwischenmahlzeiten versorgen uns auch im Büro mit Energie (© Sergejs Rahunoks – Fotolia.com)

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